Привет! Сегодня расскажу о продуктах для похудения — еде, которая при правильном планировании позволяет просто и быстро снизить вес любому человеку.
Если вы давно читаете мой блог, то знаете, что для того, чтобы похудеть, надо есть правильную еду, а именно, — пищу, которая в совокупности не выходит за суточную норму по калорийности и БЖУ. То есть надо есть столько, чтобы приход калорий был меньше его расхода.
Проблемы с лишним весом есть тогда, когда человек не следит за тем, что он ест и сколько он ест. В этой статье я постараюсь подробно ответить на вопрос, что нужно есть, чтобы похудеть?
Все продукты для похудения я буду рассматривать с точки зрения белков, жиров и углеводов.
Продукты, содержащие белки
Белки — это основной строительный материал нашего тела. А главное — это строительный материал для мышц. Так как наша задача — похудение, то цель приема белков — не дать уменьшиться мышечной массе. Такое может произойти, если во время тренировок организму не будет хватать энергии для работы.

Смысл приема белка — поддержание положительного баланса этого нутриента с достаточным запасом аминокислот, как раз для того, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышцах — то самое разрушение и уменьшение мышечной массы.
Белки состоят из небольших составных элементов — аминокислот. Существует 20 видов аминокислот. Соединяясь в разном порядке, они формируют мышцы, кости, сухожилия, кожу, волосы и другие ткани. Большая часть аминокислот синтезируется самим организмом, но есть те, которые необходимо получать извне. Таких аминокислот 9 штук — валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; эти аминокислоты обязательно должны поступать в организм с пищей.
Полный набор аминокислот можно найти только в продуктах, содержащих животный белок: молоко, творог, мясо, рыба, яйца и т. д. В растительном белке аминокислотный состав не полный, поэтому рацион вегетарианцев и веганов должен быть разнообразным, чтобы с помощью нескольких растительных продуктов получить все необходимые аминокислоты.
Аминокислотный состав белка — главный показатель его качества.
Для обычного человека норма белка в сутки — 1 г/кг массы тела. Для тренирующихся рекомендуется брать от 1,5 г/кг массы тела. Лично я при расчете калорий для похудения взял 2-2,5 г/кг массы тела без учета жира. Обратите на это особое внимание, норму я дал для обычной массы тела с учетом жира. А для похудения использовал массу без учета жира в организме.
2 главных источника белка — это белки животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочка; и белки растительного происхождения — соевые продукты, зерна, орехи, семена, бобы.
Белки животного происхождения содержат в себе полный состав аминокислот. А белки растительного происхождения не полный. Это значит, что те, кто не ест мясо должны особенно следить за своим питанием, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Содержание белка в продуктах — таблица
Продукт | Белок, 100 г | Калорийность 100 г |
Постная говядина | 22,2 | 158 |
Постная свинина | 19,4 | 160 |
Оленина | 19,5 | 154 |
Треска | 17,7 | 78 |
Пикша | 17,2 | 71 |
Судак | 19,2 | 84 |
Минтай | 15,9 | 72 |
Королевские креветки | 18,3 | 87 |
Тунец | 23 | 101 |
Куриная грудка | 23,6 | 113 |
Индюшачья грудка | 19,2 | 84 |
Яичные белки | 11,1 | 44 |
Греческий йогурт | 5,0 | 66 |
Обезжиренный творог | 16,3 | 79 |
Сухой протеин | 74,2 | 393 |
Если не следить за составом продукта, то очень легко можно получить дополнительные калории, если не учесть содержание жира в продукте. Используя менее жирные продукты, мы быстрее добиваемся цели по белкам и у нас еще остается запас по калориям, благодаря чему мы можем сильнее разнообразить свои рацион.
Продукты, содержащие жиры
Жиры — это источник энергии и хранилище лишних калорий, которые организм может использовать в будущем. Кроме этого, жиры участвуют в пищеварении — помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K. А также выступают строительным элементом для клеток.

Бывает 3 типа жиров
- Насыщенные жирные кислоты
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Большинство жирных продуктов состоят из все 3-х типов жиров. Но какой-то один тип преобладает и определяет физические свойства продукта.
Насыщенные жирные кислоты — это твердые жиры. Они находятся в мясе, яичном желтке, кокосовом масле. Считаются не очень полезными.
Мононенасыщенные жирные кислоты — это жидкие жиры, которые находятся в маслах, орехах и семенах. Считаются полезными.
Полиненасыщенные жирные кислоты — это омега-3 и омега-6. Отличный источник этих жиров — лосось. Но можно принимать и в виде добавок.
Еще один тип жиров — это трансжиры. Жиры, созданные человеком. Опасны для здоровья.
Обычно норма жиров высчитывается из расчета 1 г/кг массы тела. Но я считаю немного по-другому: 35% от суточной нормы калорий с учетом того, что 1 г жира — 9 ккал. Ссылку на статью о методике расчета приводил чуть выше.
Способствуют ли жиры увеличению веса
Сами по себе жиры не влияют на вес человека. Проблема с ними заключается в том, что жиры сами по себе очень калорийные. Если белки и углеводы содержат по 4 ккал на 1 г, то в жирах содержится 9 ккал на 1 г. И поэтому, употребляя продукты, богатые жирами, мы легко можем выйти за пределы суточной нормы калорий. И из-за этого будет расти вес.
Жиры в продуктах питания — таблица
Продукт | Жир, 100 г | Калорийность 100 г |
Миндаль | 57,7 | 645 |
Кешью | 42,5 | 572 |
Фундук | 66,9 | 704 |
Грецкий орех | 65,2 | 654 |
Семена чиа | 30,7 | 512 |
Семена льна | 42,2 | 534 |
Семена кунжута | 48,7 | 565 |
Оливковое масло | 99,8 | 898 |
Авокадо | 20 | 212 |
Продукты, содержащие углеводы
Углеводы — это основной источник энергии для физических нагрузок. Потребность в углеводах зависит от уровня активности: чем выше активность, тем больше нужно углеводов.

Углеводы хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена. Гликоген — это просто особая форма глюкозы, которую удобно хранить в организме. Когда возникает потребность в энергии, гликоген превращается в глюкозу и поступает к мышцам, для поддержания текущего уровня активности.
Для обычного человека норма углеводов в сутки 3-5 г/кг массы тела. Для тренирующихся рекомендуется брать от 5 до 10 г/кг массы тела. В зависимости от нагрузок. Я обычно считаю углеводы по остаточному принципу от общей суточной нормы калорий, когда посчитаны белки и жиры. Ссылку на подробную статью с расчетом приводил выше.
Углеводы бывают разные, самая известная классификация — это простые и сложные.
Простые углеводы — это углеводы, которые быстро усваиваются, резко поднимают сахар в крови и при этом совсем не насыщают организм. То есть скушав простой углевод, например сахар или любой сахаросодержащий продукт — печенье, конфету или стакан газировки, вы почувствуете удовольствие в моменте, но при этом не утолите чувство голода.
Сложные углеводы — это углеводы, которые долго усваиваются, медленно поднимают сахар в крови и вызывают чувство насыщения. То есть скушав сложный углевод, например 100 г. гречневой каши или тарелку брокколи, вы утолите голод и будете сыты продолжительное время.
Также бывает классификация по гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс — это степень влияния продукта на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем сильнее влияние и тем менее полезен продукт для похудения.
Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, а сложные — низкий.
Основной источник углеводов — овощи. Овощи бывают с крахмалом и без него. Секрет того, чтобы не испытывать голод — это есть больше овощей, которые не содержат крахмал. Основной недостаток овощей с крахмалом — это высокая калорийность.
Второй по значимости источник углеводов — это зерна или крупы. Например, я использую в своем рационе 4 крупы: гречка, киноа, перловка и полба. Эти крупы — самые лучшие по соотношению БЖУ, а также по микронутриентному составу.
ВАЖНО: с крупами надо внимательно следить за калорийностью и гликемическим индексом.
Крупа может быть рафинированная или цельнозерновая.
Рафинированная — это крупа, которая очищена от оболочки. Примером может быть рис. Рис — не очень хороший продукт, так как в нем нет клетчатки и микронутриентов — их очистили в процесс обработки. Более того в рисе содержится очень много крахмала.
Цельнозерновая — это крупа, которая продается как есть, то есть без какой-либо предварительно очистки. Примеро может быть гречка. Гречка — отличный продукт, так как содержит клетчатку, много белка и сбалансированный состав микронутриентов.

Третий источник углеводов — фрукты. Даже несмотря на то, что в них содержится фруктоза — по сути, сахар. Фруктоза — это отдельный вид сахаров, который проще превращается в жир и может служить фактором риска для людей с диабетом 2 типа. Но в отличие от употребления простых углеводов с содержанием обычного сахара, например, любой кондитерки, во фруктах есть клетчатка и микронутриенты, которые очень полезны для организма.
Клетчатка — это разновидность сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Основная функция клетчатки — помогать нормальному функционированию ЖКТ.
Клетчатка бывает 2-х видов: растворимая и не растворимая. Оба вида полезны для здоровья и необходимы к употребления каждый день. Как правило нет необходимости есть клетчатку в чистом виде, потому что она и так присутствует в рационе питания. Конечно, при условии, что диета сбалансированная — с достаточным количеством овощей и фруктов.
Углеводы в продуктах питания — таблица
Продукт | Углеводы, 100 г | Калорийность, 100 г | ГИ |
Гречка | 62,1 | 313 | 50 |
Киноа | 57,2 | 368 | 35 |
Перловка | 73,7 | 320 | 25 |
Полба | 61,2 | 337 | 45 |
Спаржа | 3,1 | 20 | 15 |
Свекла | 8,8 | 43 | 64 |
Брокколи | 5,2 | 28 | 10 |
Брюссельская капуста | 8 | 43 | 15 |
Морковь | 6,9 | 32 | 35 |
Цветная капуста | 5,4 | 30 | 15 |
Сельдерей | 2,1 | 12 | 35 |
Кабачки | 4,6 | 24 | 15 |
Салат | 1,3 | 12 | 10 |
Лук репчатый | 10,4 | 47 | 10 |
Зеленый перец | 6,9 | 33 | 10 |
Руккола | 2,1 | 25 | 32 |
Шпинат | 2,0 | 22 | 15 |
Помидоры | 3,7 | 20 | 10 |
Яблоки | 9,8 | 47 | 30 |
Черника | 7,6 | 44 | 43 |
Голубика | 8,2 | 35 | 42 |
Киви | 10,3 | 48 | 50 |
Малина | 8,3 | 46 | 30 |
Клубника | 7,5 | 41 | 32 |
ВАЖНО: также, как и с жирами, разное количество продуктов, содержит разное количество углеводов. Например, 100 г. вареной гречки содержит 15 г. углеводов и 101 ккал, а 100 г. брокколи — 5 г. углеводов и 28 ккал. Оба продукта можно использовать в качестве гарнира, но при это брокколи можно съесть в 3 раза больше, чем гречки и быть сытым, но при этом не перебрать по углеводам и калорийности.
Недостаток углеводов может стать причиной частых перепадов настроения.
Способствуют ли углеводы увеличению веса
Сами по себе углеводы не увеличивают вес, так как они всего лишь простой и доступный источник энергии для организма. Вес растет от переизбытка потребляемых калорий. При этом не важно откуда идет этот переизбыток — от белков, жиров или углеводов. Важен сам факт, что вы потребляете больше, чем тратите в процессе жизнедеятельности.
Критика углеводов связана с тем, что с углеводами очень легко перебрать норму своей суточной калорийности. Особенно, если они поступают в организм в виде простых сахаров. Или, как их еще называют «пустых калорий». Например, в виде конфет, сахара, газировки и фастфуда.
Продукты, богатые жирами или белками, организм переваривает дольше, поэтому чувство насыщения сохраняется долго. А углеводы — наоборот, резко поднимают сахар в крови (не все) и, после его такого же резкого падения, вызывают чувство голода.
Результат: калории усвоились, а чувства насыщения нет. Мы начинаем есть еще и, таким образом, получаем переизбыток калорий, что и ведет к увеличению веса.
Напитки
Вода — это ключевой компонент любого похудения. Важность употребления воды сложно переоценить: человеческое тело на 60% состоит из воды; без еды человек может прожить несколько недель, а без воды только несколько дней. Поэтому потребление достаточного количества воды необходимо не только, чтобы похудеть, но и просто для поддержания здоровья.
Вода служит растворителем твердой пищи и помогает правильному пищеварению. А также помогает чувствовать насыщение, если выпить стакан воды 250 мл за 5 минут до еды.
Основная причина, по которой нужно пить много воды — это дегидратация. Дегидратация — это состояние, когда организму не хватает воды для нормального функционирования. Основные проблемы, которые вызывает дегидратация — спутанность сознания, понижение кровяного давления и нарушение теплообмена. Все это негативно влияет на организм человека.
Каких-то норм по употреблению воды — нет. Но принцип определения, когда организму не хватает воды простой: достаточно посмотреть цвет мочи. Если она светлая, то все хорошо. Если темная, то воды не хватает — нужно обязательно пить!
ВАЖНО: задача — пить 2-3 литра воды в день. Часть этой воды лучше всего пить с утра, сразу после пробуждения, а потом перед каждым приемом пищи — это помогает не переедать. Также важно пить перед, во время и после тренировки, чтобы организм не обезвоживался.
В качестве воды считается любая жидкость: сама вода, напитки — кофе, чай, лимонад, жидкая пища — супы и т. д. Но лично я стараюсь не употреблять ничего, кроме воды. Это просто и помогает контролировать уровень жидкости в организме. Кроме этого — все остальные виды жидкостей не так полезны для организма, как вода.
Кофе и кофеин — это природный стимулятор. Употреблять его не желательно, но иногда можно. Кофе нужно пить только тогда, когда это действительно необходимо — перед большой сложной задачей, например, тяжелой тренировкой. Я, конечно, кофе-зависимые человек ) То есть пью примерно 1 чашку в день и нередко покупаю кофе в кофейнях, но сейчас стараюсь пить меньше: после того, как выпью кофе, делаю перерыв на 1-2 дня.
Вообще рекомендация такая — пить лучше до 13:00, так как кофеин выводится в течение 8-14 часов и поздний прием кофе можно повлиять на засыпание и качество сна. Также важно делать регулярные перерывы в приеме кофе на 1-2 дня. Это можно делать, например, в выходные дни.
Газировка — это любые лимонады: буратино, байкал, фанта, кока-кола. Основной недостаток газировок — это то, что в них очень много сахара. Я не рекомендую пить такие напитки, чтобы не получать «пустые калории». Хотя сам иногда балуюсь кока колой зеро. Это напиток без сахара — на сахарозаменителе и содержит 0 калорий. Такую штуку иногда можно.
Алкоголь — это сильное обезвоживающее средство. Не даром после хорошей пьянки всегда сильно хочется пить ) Поэтому я категорически не рекомендую употреблять алкоголь, как минимум, пока вы на этапе похудения. Кроме этого алкоголь — это жидкие калории. Он содержит примерно 7 ккал. Что больше, чем в белках и углеводах и чуть меньше, чем в жирах.
Что запомнить
- Белки — это строительный элемент в нашем организме
- При похудении диета должна быть с акцентом на белки
- Белки животного происхождения, лучше, чем растительного
- Жиры — это запасной источник энергии для нашего тела
- Мононенасыщенные жиры — самые полезные
- Трансжиры лучше не употреблять
- Углеводы — это основной источник энергии для организма
- Полезны сложные углеводы с невысоким гликемическим индексом
- Простые углеводы — источник «пустых калорий»
- В день нужно пить 2-3 литра чистой воды
- Кофе пить только в случае крайней необходимости
- Газировка и алкоголь — под запретом