Привет! В этой статье расскажу как приготовить перловку в мультиварке, чтобы похудеть. Перловка — особенный гарнир, так как ее цель не столько доставить питательные вещества в организм, сколько воздействовать на чувство голода.
Перловая крупа — это четвертый по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки, киноа и полбы. В перловке белка сильно меньше, чем в других гарнирах, но много сложных углеводов. Поэтому как питательный гарнир — это отличный выбор. То есть, после того как я поем перловки, я надолго притупляю чувство голода.
Вот табличка с составом перловки на 100 гр.
Нутриент | Количество в 100 гр |
Белки | 9,3 |
Жиры | 1,1 |
Углеводы | 66,9 |
Клетчатка | 7,8 |
Вода | 14 |
Калорийность перловки на 100 гр — 315 ккал
Стандартный стакан перловки на 250 мл ≈ 220 гр или 660 ккал.
Также как гречка, киноа и полба, перловка — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.
Вот список микронутриентов в перловки
Микронутриент | % от суточной нормы |
витамином B6 | 18 |
витамином PP | 18,5 |
фосфором | 40,4 |
кобальтом | 18 |
марганцем | 32,5 |
медью | 28 |
молибденом | 18,1 |
селеном | 68,5 |
хромом | 25 |
Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002
Как варить перловку в мультиварке
Перловка готовиться также как гречка, киноа и полба. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: крупу нужно взвесить, промыть, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Через 30 минут перловая каша будет готова.
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить перловку в мультиварке.
Шаг №1: Беру перловку
Приготовление я начинаю с того, что беру перловую крупу. Обычно я покупаю вот такую.
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой перловки на кухонных весах
Тут все как всегда
Не забывайте о том, чтобы скомпенсировать вес тарелки.
Шаг №3: Промываю перловку на 2-3 раза в холодной воде
Я промываю перловку прямо в емкости от мультиварки
Обычно достаточно промыть на 2-3 раза. Но конкретно в моем случае перловка от «Увелки» уже идет относительно очищенная, поэтому можно промыть 1-2 раза.
Шаг №4: Засыпаю перловку в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фотку вы уже видели ранее )
Шаг №5: Заливаю перловую крупу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую перловку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и перловой крупы.
Я использую мерный стакан. Соотношение примерно 1 к 1 или 1 к 1,5. То есть меньше, чем, например, у гречки и киноа.
Шаг №6: Солю по вкусу
Тут все просто. Соль на ваше усмотрение )
Шаг №7: Включаю программу «Крупы»
Сколько варить перловку?
Я варю перловую кашу по программе «Крупы». Время приготовления примерно 25 минут.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут перловка готова )
Далее, как и гречку, киноа или полбу, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Получается в одном контейнере 110-120 гр перловки.
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, в отличие от гречки, после варки объем увеличился всего в 2 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 121 гр перловки.
Что запомнить
- Перловка — отличный гарнир для работы с чувством голода
- 100 гр сухой перловки достаточно в день для одного человека
- Перед тем, как варить перловку, её надо промыть 2-3 раза
- Соотношение воды и перловки примерно 1 к 1 или 1 к 1,5
- После варки вес перловки увеличивается в 2 раза