Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.
Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.
Вот табличка с составом полбы на 100 гр.
Нутриент | Количество в 100 гр |
Белки | 14,6 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 59,5 |
Клетчатка | 10,7 |
Вода | 11 |
Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал
Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.
Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.
Вот список микронутриентов в полбе
Микронутриент | % от суточной нормы |
витамином B1 | 24,3 |
витамином B5 | 21,4 |
витамином B6 | 11,5 |
витамином B9 | 11,3 |
витамином PP | 34,2 |
калием | 15,5 |
магнием | 34 |
фосфором | 50,1 |
железом | 24,7 |
марганцем | 149,2 |
медью | 51,1 |
селеном | 21,3 |
цинком | 27,3 |
Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002
Как приготовить полбу в мультиварке
Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.
Шаг №1: Беру полбу
Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах
Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.
Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде
Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )
Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.
Шаг №5: Заливаю полбу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.
Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.
Шаг №6: Солю по вкусу
Соль, как всегда — на ваше усмотрение.
Шаг №7: Включаю программу «Крупы»
Как говорил ранее — у меня Редмонд
Сколько варить полбу в мультиварке?
У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут полба готова )
Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.
Что запомнить
- Полба — отличная замена гречке по соотношению БЖУ и микронутриентам
- 100 гр сухой полбы достаточно в день для одного человека
- Перед тем, как варить полбу, ее надо промыть 2-3 раза
- Соотношение воды и полбы примерно 1 к 1,5-2
- После варки вес полбы увеличивается в 2,5-3 раза