Рецепты для похудения

Как приготовить полбу для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

08.07.2019

Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем  недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.

Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.

Вот табличка с составом полбы на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,6
Жиры 2,4
Углеводы 59,5
Клетчатка 10,7
Вода 11

Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал

Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.

Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в полбе

Микронутриент % от суточной нормы
витамином B1 24,3
витамином B5 21,4
витамином B6 11,5
витамином B9 11,3
витамином PP 34,2
калием 15,5
магнием 34
фосфором 50,1
железом 24,7
марганцем 149,2
медью 51,1
селеном 21,3
цинком 27,3

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как приготовить полбу в мультиварке

Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.

Шаг №1: Беру полбу

Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.

Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах

Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.

полба на кухонных весах
Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов

Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )

полба в чаше от мультиварки
Промыл полбу в проточной воде

Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.

Шаг №5: Заливаю полбу водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.

полба в мерном стакане
Соотношение полбы и воды в мерном стакане

Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.

Шаг №6: Солю по вкусу

Соль, как всегда — на ваше усмотрение.

Шаг №7: Включаю программу «Крупы»

Как говорил ранее — у меня Редмонд

полба в мультиварке Редмонд
Запустил вариться полбу в мультиварке

Сколько варить полбу в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.

Шаг №8: Жду )

Через 25 минут полба готова )

Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

полба в контейнерах
Разложил полбу в 2 контейнера

Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы

вес вареной полбы
Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.

Что запомнить

  1. Полба — отличная замена гречке по соотношению БЖУ и микронутриентам
  2. 100 гр сухой полбы достаточно в день для одного человека
  3. Перед тем, как варить полбу, ее надо промыть 2-3 раза
  4. Соотношение воды и полбы примерно 1 к 1,5-2
  5. После варки вес полбы увеличивается в 2,5-3 раза

Добавить комментарий